Ingredientes (4 personas):
- Un pulpo de 1,5-2 kilos (según hambre).
- 8 patatas pequeñas.
- 3 cebolletas.
- 1 vaso de aceite de oliva virgen extra.
- Medio vaso de vino de Oporto o un vaso de vino blanco normal (espectacular con Oporto).
- Sal Maldon.
Cocemos en agua abundante con sal el pulpo entero, antes lo asustamos 3 veces, esto es lo escaldamos unos segundos en el agua hirviendo y lo metemos de nuevo, lo cocemos durante 1 hora o en la olla rápida 20 minutos.
En una fuente de barro, troceamos las cebolletas y hacemos un corte perpendicular a su eje en las patatas, si son grandes cortarlas, en láminas anchas, de lo contrario saldrán duras. las salamos y las colocamos junto con la cebolleta en la fuente, echamos el aceite. Mientras se calienta el horno a 190º, introducimos la fuente con las patatas.
Una vez cocido el pulpo, lo colamos y cortamos sus tentáculos poniéndolo en la fuente, añadimos el vino, lo asamos todo (patatas, cebolletas y pulpo) durante 50 minutos a 120º, mejor tapado con papel de aluminio para que no se endurezcan las ventosas de los tentáculos.
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