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martes, 6 de enero de 2009

VI. SOBRE LAS FRUTAS Y VERDURAS

Las frutas y verduras son ricas en antioxidantes y fibra (peptinas y hemicelulosas), ésta última estudiaremos sus propiedades en un capítulo aparte, los primeros participan en la no-oxidación de la fracción LDL del colesterol10, que es un proceso clave, como vimos para la formación de la placa de ateroma, disminuyendo así el riesgo cardiovascular, además poseen vitaminas hidrosolubles: vit C, provitamina A (beta caroteno), sales minerales, glúcidos simples, pocas proteínas y lípidos y un gran componente de agua (80-90% de su peso. La dieta vegetariana entre sus muchas propiedades destaca su efecto hipolipemiante, disminuye el peso y la tensión arterial, ésta baja por el gran aporte de potasio que supone el consumo de frutas y verduras, la disminución de la tensión arterial es mayor sobre todo en hipertensos, se ha visto que previene la diabetes por su riqueza en fibra, escasez de grasa, y además aumenta la sensibilidad de los tejidos a la insulina. El inconveniente de la dieta vegetariana es que no posee todas las proteínas necesarias para nuestro organismo si es estricta (no ovoláctea). El consumo de ajo y cebolla, típico de la dieta mediterránea tiene un efecto intrínseco sobre el metabolismo del colesterol, sobre todo el fragmento LDL, independientemente del efecto de fibra, el ajo además disminuye también la tensión arterial. Se ha visto que con la ingestión de un diente de ajo al día se reduce las cifras de colesterol total. La ingesta de vegetales disminuye el riesgo de contraer cáncer de mama, de colon, parece que su efecto de debe a la disminución del tránsito intestinal, además la vitamina C y los beta carotenos disminuyen la formación de nitrosa minas y tienen efectos antioxidantes. Existen estudios en el que se concluye que el aumento del consumo de beta carotenos en los fumadores disminuye aún más el riesgo de infarto agudo de miocardio. Un nuevo factor de riesgo cardiovascular es la Homocisteína que se consigue disminuir en sangre con el aumento de ácido fólico, rico en frutas y verduras. Por último hay que destacar el efecto saciante de los vegetales, por lo que es muy recomendable aumentar su consumo en dietas hipocalóricas, además de las razones antes expuestas .

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