Además su sabor es fantástico cocinado de cualquier manera. El escabechado es una forma ancestral de conservado sobre todo en zonas donde no había costa o incluso en zonas con ella y donde había mucho atún pescado y se conservaba para comerlo en todas las épocas del año.
Este plato es muy fácil de realizar.
Ingredientes:
- 1 kilo de atún.
- aceite de oliva virgen extra para freír.
- 1 cucharadita de pimentón agridulce o dulce.
- 1 cabeza de ajos.
- aceite de oliva virgen extra.
- 1 vaso de agua
- 1 vaso de vinagre de vino.
- 1,5 vaso de vino blanco.
- 2 hojas de laurel.
- 2 ramas de romero.
- Sal.
Pedimos al pescadero que nos corte limpie de piel y espina el atún, luego lo cortamos en cuadraditos, lo salamos y en una sartén con fondo de aceite, apenas cubierto el fondo, marcamos el atún. Lo reservamos. En una sartén, echamos aceite de oliva y freímos los dientes de ajo pelados pero enteros y las hojas de laurel y la cucharadita de pimentón. En una cazuela echamos el atún frito, el aceite que nos ha sobrado de la fritura del ajo, el vinagre y el vino junto con las ramas de romero, los ajos fritos y el laurel. Dejamos cocer durante 20 minutos.
Este plato es mejor servirlo otro día distinto que no sea en el que se ha realizado, yo lo acompaño con patatas cocidas o fritas, bañadas en la salsa que hemos hecho.
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