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viernes, 4 de mayo de 2012

ARROZ CALDOSO CON RAPE

El rape es un pescado con una cabeza inmensa y un cuerpo pequeño, no importa podemos aprovechar todo de este rico pez con esta forma tan peculiar También se le llama sapo o pejesapo. El rape solo tiene 86 calorias por 100 gramos y solo 2 gramos/100 de lípidos, ideal y muy rico!.
Ingredientes para 4 personas:

  • 1 rapito de 1,250 kilos .
  • 1 cebolleta.      
  • 1 pimiento verde.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 tomate grande y muy maduro.
  • sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • El caldo resultante de la cocción del rape (10 tazas).
  • 2 tazas de arroz.
  • 1 sobrecito de azafrán.
  • 1 cucharadita de pimentón.

Para salmorreta; freir dos dientes e ajo, y batir con 3 ramilletes de perejil, una ñora hidratada y un tomate grande sin piel. Pedimos al pescadero que nos separe cabeza y lomo, el lomo lo corte en rodajas muy finas o que extraiga la espina y trocee los lomos. La cabeza debe partirla por la mitad, reserve las carrilleras,  y le quite los dientes  y los ojos. Cocemos en agua hirviendo durante 25 minutos la cabeza. Colamos el caldo y extraemos la carne del despojo, reservamos.
En una cazuela de boca ancha y bajita, se echa un fondo de aceite, donde sofreímos la cebolleta cortada finamente en cuadraditos, el ajo pelado y laminado y el pimiento cortado  a cuadraditos.
Una vez que la cebolla se transparente, incorporamos el tomate pelado y cortado en trozitos, echamos la salmorreta pasado unos 5 minutos que el tomate se haya fundido con el sofrito, mas o menos 10 minutos, se incorpora el rape (trocitos, carrillada y la carne que hemos extraído de la cabeza) y se sofríe, una vez pasado unos 5 minutos, el arroz empapandolo del sofrito y del aceite y la cucharadita de pimentón.
 Realizada esta operación, echamos el caldo y el azafrán, cocemos durante 20 minutos contando desde que empieza la cocción, reposamos 3 minutos y servimos de inmediato. Si no nos queda suficientemente caldoso, incorporamos más, si no tenemos, incorporamos agua . Ya me contareis!!

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