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domingo, 1 de febrero de 2009

LENTEJAS CON NABOS Y ZANAHORIAS

El sabor de la legumbre sin maquillaje es único. Es decir: sin añadidos que enmascaran su sabor, como la oreja de cerdo, hueso de jamón, panceta, chorizo...son ingredientes muy habituales que acompañan a las lentejas. Pero habéis probado las lentejas sin ello?. El sabor de este plato es único, otra joya gastronómica. No olvidemos el valor nutritivo de las lentejas: proteínas y fibra en estado puro, una delicia....


INGREDIENTES (4 personas):
  • Aceite de oliva                                            
  • Media cebolla
  • Dos nabos
  • Dos zanahorias
  • Caldo de cocido o de pollo o de verduras o agua si no se dispone de ello.
  • 300 gramos de lentejas pardiñas.
  • Sal
  • Pimentón agridulce.
  • Un tomate
  • Vinagre de Módena.
En una olla alta, donde las lentejas puedan bailar (cuando empieza la cocción toman mucha agua y podemos quedarnos sin ella en cualquier descuido, entonces se "pegan" y se estropea el guiso), se sofríe la cebolla en el aceite, se añaden las zanahorias y el nabo cortados a cuadritos, a continuación se sofríe el tomate. Cuando éste se ha deshecho (se debe haber pelado previamente) se añaden las lentejas (no necesitan ponerse a remojo la noche anterior). Una vez rehogadas se añade el pimentón agridulce ad libitum y posteriormente el caldo o agua si no se dispone de él. Se deja cocer hasta que estén en su punto (unos 90 minutos a fuego lento), vigilar para ir echando agua según vayan cociendo para que no se peguen., cuando estén se corrige el punto de sal y se le añade un chorro de vinagre de Módena, se remueve bien.

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