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martes, 24 de abril de 2012

ATÚN en conserva ELENA Y CARLOS

Este plato me enseñó a realizarlo una pareja amiga mía que acostumbra a veranear en el Norte y van a la lonja en la época del atún haciendo acopio de ello, así que tuvieron que aprender a conservarlo y a poder trasladarlo luego a Madrid. Del atún lo hemos dicho todo ya, es un pescado que se puede cocinar de mil formas: a la plancha, con pisto, en marmitako, etc...Es una joya gastronómica.
Ingredientes:
Podemos adornar el plato con crema de vinagre de Módena.
  • 300 gramos de atún para un bote mediano de conserva.  
  • Sal Maldon.
  • Aceite de oliva virgen.
Se corta el atún en cuadraditos, sin espinas ni piel, para ello lo mejor es el solomillo de atún que encontramos en algunas bandejas de grandes superficies, pero también sirven las rodajas o las colas, no sirve la ventresca.
Una vez hecho, se sala el atún, se introduce en el bote de conserva (cualquier bote de cristal vacío nos sirve), se llena de aceite de oliva, dejando un dedo entre el borde del aceite y la boca del frasco, se tapa y se cierra bien. Se llena una olla alta de agua cuando ésta está hirviendo, se introduce el bote (que el agua llegue hasta el final del atún) y se comienza a contar una hora y media (Baño María). Una vez terminada la cocción, se debe dejar reposar un día al menos para que tenga buen sabor y se empape del aceite. Se conserva en el frigorífico una vez abierto. Se puede servir con pimientos del piquillo o pisto o tomate natural, al gusto.

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