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domingo, 19 de agosto de 2012

RABO DE TORO

Somos omnívoros y aunque este es un blog de recetas cardiosaludables, la ternera puede estar incluida en nuestra dieta, aunque se puede prescindir de ella y tomar otro tipo de proteínas como el pescado o los huevos. Yo la sirvo en casa por dos razones, por la que acabo de decir y porque no quiero que mis hijos echen de menos ninguna comida y cuando sean independientes gastronómicamente, se dediquen a consumirla en exceso.
El rabo de toro es un plato típicamente cordobés, que se originó para cocinar los rabos de toro, resultantes de la lidia, actualmente esto es casi imposible, por lo que utilizamos rabo de ternera. De paso os aconsejo un paseo por Córdoba, magnífica ciudad.
 La ternera es aconsejable, si está en nuestra dieta, consumirla cada 15-30 días, posee grasa saturada y aunque la consumamos a la plancha, esta grasa siempre está presente en su músculo.
 Este plato es una delicia, se puede cocinar como yo os lo presento o con patatas fritas, en vez de guisadas, de las dos formas está igual de bueno...
Ingredientes para 4 personas:

  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 5 zanahorias.
  • 2 cebollas.
  • 1 pimiento verde (opcional).
  • 2 dientes de ajo.
  • 3 tomates maduros.
  • 1 rama de perejil (opcional).
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 cucharadita de pimentón agridulce.
  • 2 vasos de vino (blanco o tinto), mejor tinto, le da un color más bonito.
  • 1 kilo de rabo de ternera, cortado en trozos.
  • 1 kilo y medio de patatas.
  • Sal.
  • Agua.
En un fondo de aceite de una cacerola alta, se rehogan la cebolleta, los dientes de ajo, las zanahorias peladas y el pimiento verde cortados muy finamente. Una vez que la cebolla está transparente, se incorporan los  tomates troceados y se dejan freír durante 15 minutos a fuego no muy fuerte. A continuación se incorpora el rabo y se deja freír dándole vueltas durante unos minutos, se añaden el perejil cortadito, la hoja de laurel y el pimentón, se sigue dando vueltas y cuando está todo fusionado (apenas 5 minutos), se incorpora el vino y seguimos dando vueltas unos 5 minutos más, se añade el agua que debe cubrir todo el guiso, se sala a gusto y se deja cocer a fuego lento durante cuatro horas. Seguidamente se incorporan las patatas peladas, cortadas en cuadrados de unos 3-4 centímetros, se salan y se incorporan al guiso, cociendo todo durante 30 minutos.  Dado la cantidad de tiempo que requiere el guiso, es mejor realizarlo en olla express, ya que la carne debe estar muy tierna y la cocción debe ser al menos en olla rápida 50 minutos la carne y las patatas 10. 


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