www.hola.com/bitacoracardiosaludable.com

domingo, 27 de enero de 2013

GUISANTES CON JAMÓN ESTILO LOLA (MI MADRE)

Este plato lo aprendí de mi madre Lola, aunque a mí no me sale tan bien. Desde el punto de vista nutricional, aporta gran cantidad de fibra y lo complementan los lipidos y las proteínas de alto valor biológico de los huevos. Es muy fácil de realizar y plato único.

Ingredientes para 4 personas:

  • Una cebolleta.
  • Un tomate.
  • Aceite de oliva virgen extra.     
  • 1 kilo de guisantes congelados.
  • 200 gramos de jamón.
  • 2 cucharaditas de pimentón de la Vera, dulce o agridulce.
  • 8 huevos.
  • Caldo de verduras de pollo o simplemente agua.
  • Un vaso de vino blanco.
  • Sal.
Cocemos en agua hirviendo 10 minutos los guisantes sin descongelar previamente, los colamos y reservamos.
En una olla alta ponemos un fondo de aceite donde sofreímos la cebolleta cortada muy fina, una vez que se transparenta, pelamos y troceamos el tomate y lo incorporamos al guiso, al cabo de 5 minutos que se ha cocinado el tomate, echamos el jamón picadito, cuando cambie de color el jamón, incorporamos los guisantes y el pimentón, damos vueltas hasta rehogar los guisantes, echamos el vino blanco y dejamos que se empape el guiso. Una vez realizado, incorporamos caldo o agua hasta cubrir los guisantes y dos dedos más. Contamos a fuego lento desde que empieza a cocer una hora y apagamos. Si se consume el líquido incorporamos más, salamos.
Freimos en abundante aceite los huevos y los incorporamos en el plato encima de los guisantes, servimos.
Consejo: abrimos la yema del huevo y echamos unas gotas de vinagre.  ;-)

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Comenta, critica, expresate,... todos los que lee este blog lo agradecerán