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sábado, 26 de enero de 2013

TARTAR DE RAPE Y GAMBONES

Éste plato lo he sacado de un libro de Pedro Larumbe que tengo desde hace mucho tiempo, pero lo he cocinado a mi manera. Es un plato fácil de realizar, especial para impresionar  a la familia o en la cena con unos amigos en casa. Desde el punto de vista nutricional, aporte de ácidos omega 3 del rape, antioxidantes y fibra de los vegetales e hidratos de carbono del pan.
Ingredientes para 4 personas:

  • 4 rebanadas de pan integral fresco o de molde, mejor el primero pues el pan de molde, casi todos poseen  ácidos grasos trans. Mejor que sea cuadrada o alargada, que tenga una buena superficie vamos.
  • El lomo de un rape que pese aproximadamente 250 gramos.
  • 250 gramos de gambones crudos.
  • 30 gramos de pistachos.
  • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen de naranja (si no tenéis dejar macerar el aceite con el zumo de media naranja).
  •  Zumo de 2 limones.
  • 1 cebolleta pequeña.
  • 1 tomate cortado en daditos.
  • Hojas de lechuga y canónigos.
  • Sal.
  • Mostaza (una cucharadita de café).
Decir al pescadero que nos quite del rape la cabeza y la espina central y nos deje los lomos enteros (la cabeza y la espina, las reservamos para cocer y hacer un caldo de pescado, que usaremos para otras ocasiones: arroz, sopa, etc...). 
Pelamos los gambones, cortamos en daditos estos y el rape, reservamos. Tostamos el pan, también los pistachos pelados, pero estos en una sartén sin nada, durante unos minutos, reservamos.
Mezclamos el rape, los gambones con la mostaza, la cebolleta cortada muy muy fina y el zumo de los limones. Dejamos macerar 10 minutos.
Montamos el plato: colocamos la rebanada de pan, encima ponemos las hojas de lechuga y canónigos, que cubran la superficie del pan, pero que no se caigan, apretamos contra el pan. Encima echamos la mezcla de rape y gambones y un poco del liquido que los baña, presionamos ligeramente e incorporamos encima los pistachos y los daditos de tomate, regamos con el aceite de oliva y adornamos el plato con unas gotas.

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