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domingo, 31 de marzo de 2013

POTAJE

Aunque es un plato que su origen está en la Cuaresma, los cristianos inventaron un plato, sin saberlo, que al contrario de martirizar, es un gusto para el paladar y además al alejarnos de la carne, alarga mas nuestra vida, ya que contiene lo mejor para nuestra salud: fibra, representada en los garbanzos, cebolla, tomate y en las espinacas, aceite de oliva y pescado...
Ingredientes para 5 personas:

  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cebolleta o media cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 tomates.
  • 300 gramos de bacalao desalado o 3 lomos de bacalao.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • 500 gramos de garbanzos.
  • 500 gramos de espinacas.
  • sal.
  • Agua.
  • Sal.
Ponemos la noche anterior en remojo los garbanzos. En una olla de boca alta, hacemos un fondo de aceite, cuando está caliente incorporamos la cebolla y los dientes de ajo, cortados muy finos, cuando la cebolla se transparente, echamos los tomates pelados y cortados en cuadraditos. Añadimos  el pimentón.
Damos vueltas durante 5 minutos y entonces echamos los garbanzos escurridos, dando más vueltas hasta que se empapen del guiso, esto nos lleva otros 5 minutos. Cubrimos de agua y dejamos cocer durante 3 horas ó 30 minutos si es olla rápida. Incorporamos las espinacas, movemos y posteriormente el bacalao, cocemos de nuevo 6 minutos.
Salamos y servimos. 


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